jueves, 13 de noviembre de 2008

CAPACITACION EN GESTION AGRICOLA


Capacitación en gestión agrícola

La falta de extensionistas con preparación adecuada en gestión agrícola limita la efectividad de los servicios de extensión en todo el mundo. La capacitación es una parte integral del trabajo de extensión en gestión agrícola y es importante también para el desarrollo y la sostenibilidad a largo plazo. La capacitación es el catalizador para el suministro de la capacidad necesaria (a los extensionistas sobre el terreno y agricultores) para fortalecer la rentabilidad y competitividad de las agroempresas. Esto se traduce en la exigencia urgente de desarrollar materiales de capacitación adecuados y crear capacidad técnica en gestión agrícola para el personal de extensión y los agricultores mismos.

El Servicio se ocupa del desarrollo de materiales de capacitación a instructores que imparten formación a extensionistas en gestión agrícola, como respuesta a las exigencias de éstos, tomando en cuenta el andamiento global y las diferencias regionales entre el Caribe, América Latina, Asia, las islas del Pacífico y África. Los programas de capacitación ofrecen a los extensionistas elementos para la asimilación de principios de economía; procedimientos para la identificación de exigencias técnicas y económicas en la explotación; métodos para el análisis del desempeño de las agroempresas y del sistema agrario en su conjunto; habilidad en planificación y gestión empresarial para ayudar a que los agricultores respondan a las nuevas oportunidades de mercado.

El Pacífico
Una prioridad fundamental para la mayoría de los países de las islas del Pacífico es el fortalecimiento de los medios de vida de los pequeños agricultores que se podrían beneficiar al concebir sus explotaciones como una empresa y crear buenos niveles de vida basándose en la aplicación de técnicas de agricultura sostenible, una gestión agrícola sólida y una buena planificación y decisiones de mercadeo.

Este manual subraya las exigencias de una buena cantidad de grupos de personas en el Pacífico: familias de productores que viven y trabajan en pequeñas explotaciones. Fue publicado por la oficina regional de la FAO para el Pacífico e ilustra la forma en que los instructores pueden ayudar a que estas familias tomen decisiones benéficas al tomar en consideración la producción para el mercado. Está diseñado para ser utilizado por los que estén capacitando o supervisando a los instructores, pero puede ser usado también por otras personas que trabajen con los agricultores.
(Descargar aquí el manual)

El Caribe
Son dos los tipos principales de explotación agrícola en esta región: pequeñas explotaciones familiares y plantaciones. Éstas últimas son bastante importantes en términos de producción (por ej., las plantaciones de caña de azúcar) pero no como cantidad de agricultores involucrados. La mayor parte de las explotaciones familiares son pequeñas (menos de 2,5 ha) y a menudo se encuentran en parcelas dispersas.

En este manual se estudian los desafíos que enfrentan actualmente los pequeños agricultores de la región, la necesidad de un enfoque agrícola orientado al mercado y el desarrollo de conocimientos técnicos para aumentar su competitividad tanto en el mercado interno como en el internacional. Está destinado a instructores que imparten formación a extensionistas agrícolas dependientes de los ministerios de agricultura y a otros agentes que trabajan en primera línea por cuenta de gobiernos locales, organizaciones no gubernamentales, la sociedad civil y el sector privado. El manual comprende una amplia serie de argumentos que combinan instrucciones para la enseñanza en cursos de capacitación, ejercicios prácticos, grupos de discusión y trabajo de campo.
(Descargar aquí el manual)

Asia
La población agrícola asiática está compuesta, en su mayoría, de pequeños productores que cultivan la mayor parte de la tierra cultivable. Éstos trabajan pequeñas parcelas con un insumo limitado de mano de obra familiar y de acceso al crédito. Como resultado de estas dificultades estructurales, los ingresos son bajos.

El manual se basa en un trabajo realizado en los últimos años en la región y de un taller de capacitación exhaustivo realizado en Filipinas, donde se elaboraron materiales adaptándolos a un enfoque particular de los países del Sudeste asiático.

El manual está destinado a instructores que imparten formación a extensionistas agrícolas dependientes de los ministerios de agricultura y a otros agentes que trabajan en primera línea por cuenta de gobiernos locales, organizaciones no gubernamentales, la sociedad civil y el sector privado.
(Descargar aquí el manual)

África
La agricultura, en general, no ha sido concebida como una actividad rentable en esta parte del mundo. En África subsahariana muchos pequeños productores han trabajado por varios años sobre todo para el autoconsumo con un excedente reducido ofrecido eventualmente al mercado. Sin embargo, África se acerca poco a poco a la economía monetaria con una demanda creciente de alimentos. Esta es una ocasión excelente para que estos pequeños productores opten por modos y medios de explotar estas nuevas oportunidades.

Este manual aborda el concepto de "aprender haciendo". El programa es una combinación de lecturas individuales que ofrecen información técnica sobre un determinado argumento, seguido por un análisis de grupo y por una buena cantidad de ejercicios para afianzar el aprendizaje o para consolidar lo aprendido.
(Descargar aquí el manual)

Se está preparando un manual para América Latina.
http://www.fao.org/Ag/AGS/subjects/es/farmMgmt/training.html

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